四川在线记者 何浩源 广安观察 彭娟

  近日,广安市公安局侦办的部督“11.7”特大非法狩猎系列案件,涉案人员伍某福、陆某良、魏某坤等14人被判处八个月至两年零十个月有期徒刑不等。收缴涉案小鹀、树鹨、蓝鹀(国家二级保护动物)等16种迁徙候鸟、野生鸟类共36万余只,价值近亿元。

  据该局人员介绍,该案涉案鸟类数量及种类,涉案人员、产业链条跨度都极为罕见。

  行李箱里装的居然是“鸟肉”

  2019年11月7日,广安火车站安检口,4名外地男子神色自然地将行李箱放进安检机中,安检员通过显示屏看见里面装着几十包肉制品,原以为是普通腌制肉品,但是接连3个行李箱都是如此。安检员警惕起来,打开行李箱发现,每包“肉”居然是鸟的尸体,震惊之余立马拨打了110。

  警方到达后,查看现场后将陆某光等4人带回调查,并在他们携带的行李箱内发现野生鸟类死体2418只和大量电子诱鸟器、鸟网等猎捕工具。

  经审查,陆某光等人供述了在岳池县石垭镇分水岭村非法捕猎的作案事实,将猎获鸟类杀害装箱后通过长途客车托运到广东佛山、清远等地出售非法获利10万余元。警方随后赴其犯罪窝点,将陆某良等其余3人抓获。

  警方发现,该团伙从捕鸟到收购再到销售,都有一条完整的收售链条。判定这是一起典型的跨区域性、团伙性、链条性的特大非法狩猎案件。

  本是贵州从江县的几人,为何来到岳池捕鸟?又是通过何种方式,捕到数量如此巨大的野生珍稀鸟类?

  市公安局相关人员介绍,此案中,所查获的野生鸟类,属迁徙候鸟的小鹀占大多数。该鸟群南迁时,于9 至 12 月期间出现四川境内,而少高山、森林,以丘陵地形为主的岳池适合小鹀短暂栖息,处于其迁徙通道中。

  陆某良利用当地猎捕鸟类习俗及技能特点,2018年开始在湖北等地组织亲友及同乡非法捕鸟。2019年8月中旬在寻找野生候鸟迁徙途径中,到达广安市岳池县石垭镇,伙同同乡10人在此捕鸟。

  与寻常捕鸟不同,陆某良团伙熟知小鹀生活习性,用特殊手法在茅草地上架网,密集且多层,再用电子诱鸟器发出同类鸟群的叫声,引入陷阱。1天就能捕到2、3千只。