“电压低,电饭煲的饭都不是煮好的,是泡好的。”近日,岳池县恐龙乡半边街村村民张先生在四川日报·民情热线和问政四川上反映,他们村里的居民用电电压低,也不太稳定,特别是用电高峰时,大部分家用电器成了摆设。

  电压低 冰箱三年不敢用

  “平时电压低,电饭煲煮饭要一个小时,正常时只需20多分钟,高峰时就更不说了。冰箱买了三年了,不敢用,怕闪坏。”张先生介绍,前两年他回家乡工作,就一直存在这种情况。有时电视也看不了,“频繁断电又开启,电视都要闪烂!”张先生表示,“电压不稳定的情况一年四季都存在”,家里的电压多数时候只能用来照明,夏季甚至连功率仅为9瓦的电扇都不怎么用得起。

  持续十多年反映了没有回音

  张先生回忆,“电压低的情况持续十多年了,小时候就开始了,只是当时家用电器少,感觉不那么明显。”张先生介绍,他去年向供电公司反映过,对方派了个电工来测了电压,表示会马上解决,就离开了。“然后我一直等待消息,结果就没有回音了。”

  情况属实 争取7月份完成改造

  对于张先生的反映,岳池县互联网信息办公室作了回复,称所反映的问题已收悉,并已转交相关单位处置。而后,当地供电单位四川省岳池爱众电力有限公司回复,经核实,张先生反映岳池县恐龙乡半边街村4组(目前已合并到酉溪镇补家坝村)在冬季和夏季用电高峰时段电压偏低的情况基本属实。

  由于原酉溪镇补家坝村在合并村社之前已向四川省能投集团申报并已批复纳入2021年农网升级改造项目,但原半边街村未进行申报,故原半边街村无法利用农网资金进行改造。为切实解决问题,经研究决定,岳池爱众电力有限公司将利用自有资金对该村进行改造,并赓即安排专人进行规划、预算,争取尽快入场施工,力争在本年度内解决该村电压偏低的问题。

  记者联系上了岳池爱众电力有限公司。记者询问电网改造规划与进度安排,该公司工作人员回复,“改造计划正在走流程,今年内会改造好,最快争取7月份完成改造。”

  截至4月8日,记者再次联系张先生,他表示电力公司并未来电解释情况,“今年能不能改造好要打个问号。”此事后续情况如何,四川日报·民情热线将继续关注。