四川在线记者 殷鹏

  4月8日,四川在线记者从四川省生态环境厅获悉,为进一步贯彻落实省委、省政府关于常态化开展问题排查整治的要求,推动全省生态环境问题整改,省生态环境厅已启动对21个市州的全覆盖暗查调研工作。

  督察人员攀爬垮塌的隔离网沿陡坡取水样

  据悉,本次暗查调研的主要内容为暗查核查中央生态环境保护督察及“回头看”整改任务和国家移交长江经济带生态环境问题整改落实情况、生态环境方面重点信访问题及落实情况、调研生态环境业务能力建设工作开展情况等三方面。在工作方式上,将采取“不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场”的“四不两直”方式核查问题整改落实和群众信访问题调查处理情况,召开座谈会调研市(州)生态环境局业务能力建设和重点业务工作,并就发现的问题与地方政府交换意见。

  省生态环境厅相关负责人介绍,本次暗查调研将切实改进作风,严格落实为基层减负各项工作要求,轻车简从,每组人员不超过3名,不干扰地方正常工作。希望通过此轮暗查调研,有效提升全省生态环境系统干部职工履职尽责水平,进一步压紧压实地方生态环境保护责任,加快推进突出生态环境问题整改。