“一晚上,100多辆重型货车从楼下的路面开过,轰隆隆的,咋休息?!”近日,家住泸州碧桂园凤凰首府的业主黄先生通过四川日报全媒体问政四川平台和民情热线反映,小区外的江南路四段每天晚上有很多大货车通过,不仅吵得人无法休息,路面也被碾烂,沿途全是货车洒落的碎石渣,甚至还有大块的鹅卵石,非常影响周围居民生活。

  黄先生说,江南路四段是他所住小区外的一条主干道,周边还有万隆南岸花城、南岸居等小区。这段时间,每天晚上都有大货车从江南路四段通过,吵得周边居民无法睡觉。“有一天晚上,我被吵得实在睡不着,就默数了一下,起码通过上百辆大货车!”

  除了噪音扰民,让黄先生无法忍受的还有大货车导致的环境卫生问题。“整个江南路四段上全是碎石渣和尘土,路面也被碾得稀烂,到处都是坑坑。”黄先生说,遇到大晴天,太阳一晒,过往车辆就激起漫天灰尘,天空颜色都变灰蒙蒙的,而雨天又是一地泥,车辆速度一快,泥巴溅得到处都是。

网友供图网友供图

  黄先生希望相关部门能限制货车夜间通行,保持街面卫生,还市民一个安静舒心的居住环境。

  对于黄先生的投诉,泸州市公安局和泸州市江阳区综合行政执法局回复称,由于目前市政工程建设需要、及道路资源有限,周边路网还不够完善,江南路四段确实有装载沙石的大货车通行。

  泸州市公安局交警支队在二环路高新段封闭施工前组织专业人员多次现场踏勘调研,制定了详细的交通组织方案。目前,江南路三段跨线桥禁止货车通行。

  针对黄先生反映的情况,辖区交警大队将加大巡逻管控力度,发现并查处货车违反禁令标志行驶等交通违法行为。同时,交警二大队联合蓝田街道、区城管、区路政走访了蓝田机场旁砂石场,对企业安全生产开展检查,现场指出货车运输管理上存在的问题,同时要做好扬尘防范工作,严禁超限超载等违法行为。江阳区综合行政执法局茜草执法队针对该处路段因重车过往频繁,车辆运输途中造成抛洒滴漏、未密闭运输的问题,联合交警部门在江南路四段设置临时卡点,检查过往货车车厢是否加盖,加盖了的是否遮挡完整,一经发现未密闭运输、抛洒滴漏的现象将严肃查处。

  至于路面破损的问题,区综合执法局市政所已对该路段破损路面进行修补,目前已修补完成。

  4月8日,记者联系上黄先生,他表示在相关部门的联合执法下,江南路四段的卫生状况改善不少,但是半夜货车噪音扰民的情况仍没太大改善,虽然江南路三段跨线桥已经设置了货车禁行标识,但一到晚上很多大货车还是会违章通行,轰隆隆的声音吵得人睡不着。