四川在线记者 王代强 王成栋

  今年2月,调整后的《国家重点保护野生动物名录》(以下简称《名录》)正式发布,新《名录》共列入野生动物980种和8类,新增517种(类)野生动物。新《名录》中,在四川有分布的动物有多少种?

千佛山保护区内,红外相机拍到的川金丝猴(省林草局供图)千佛山保护区内,红外相机拍到的川金丝猴(省林草局供图)

  4月8日,国际珍稀动物保护日,记者从四川省野生动植物保护协会获悉,根据协会日前完成的统计,四川现共有国家重点保护陆生脊椎动物(兽类、鸟类、两栖爬行类)258种,在原有157种的基础上增加了101种。

大熊猫国家公园蜂桶寨片区内拍到的四川羚牛(大熊猫国家公园管理局供图)大熊猫国家公园蜂桶寨片区内拍到的四川羚牛(大熊猫国家公园管理局供图)

  具体来看,四川现有国家重点保护兽类46种,占四川兽类总种数的19.8%,其中一级保护兽类有22种,二级保护兽类24种,此次新增国家重点保护兽类7种;现有国家重点保护鸟类187种,占四川鸟类总种数的24.5%,其中一级保护鸟类有37种,二级保护鸟类有150种,此次新增国家重点保护鸟类71种;现有国家重点保护爬行类6种,占四川爬行类总种数的5.6%,其中一级保护爬行类1种,二级保护爬行类5种,这6种国家重点保护爬行动物均为新增;现有国家重点保护两栖类19种,占四川两栖类总种数的17.8%。其中一级保护两栖类1种,二级保护两栖类18种,此次新增国家重点保护两栖动物17种。

大熊猫国家公园蜂桶寨片区内红外相机拍到的大熊猫母子(大熊猫国家公园管理局供图)大熊猫国家公园蜂桶寨片区内红外相机拍到的大熊猫母子(大熊猫国家公园管理局供图)

  “纳入保护范围,有利于对动物的保护。”四川大学生命科学学院教授、四川省野生动植物保护协会会长冉江洪表示,近年来,四川实施了击非法盗猎、建设自然保护地、开展大熊猫国家公园试点等一系列措施,野生动物及其栖息地得到较好保护和恢复。《名录》大幅调整,对野生动物保护工作提出了更高要求。他建议,进一步加强监管,科学制定相应配套管理措施,落实资金、技术、人员等保障;继续加大相关政策法规的宣传力度,提高公众科学认知,形成人人参与的野生动物保护氛围。