四川在線記者 秦勇

  買過房的市民都知道,在開發商處付完款、拿到發票后,要到轄區內稅務部門辦理契稅業務,并領取契稅完稅證明。那么,納稅人能不能少跑路呢?

  4月8日,四川在線記者從自貢市自流井區稅務局獲悉,近日,該區將辦稅窗口前移至某售樓部,納稅人只需帶上相關材料,就能在家門口辦理增量房契稅申報、繳納契稅稅款、領取完稅證明等全流程業務,這項貼心服務將一直持續到4月12日。

  4月6日早上7點過,52歲的顧國培第一個趕到售樓部,隨即,3個窗口開始辦理業務,顧國培提供購房發票、網上備案表等,工作人員立即遠程完成申報,通過使用手機支付寶,顧國培10多分鐘就完成契稅繳納。“這樣的便民服務真正做到讓數據多跑路、群眾少跑路。”顧國培點贊。

  自流井區每年都會舉行便民辦稅春風行動,今年已是第八個年頭,以“學黨史、悟思想、辦實事、開新局”為主題,以實實在在的便民舉措為群眾辦實事,推動黨史學習教育走深走實。

  自流井區稅務局副局長凌波告訴記者,每年4月是各類稅種集中申報匯算期,是辦稅最繁忙的時候,在此期間辦稅等待時間較長;而且該樓盤有1100多名購房人,他們必須辦理好契稅業務,才能在4月12日至18日的交房期內順利交房。

  在售樓部內的契稅受理點,自流井區稅務局不僅提前設置稅收政策宣傳展架,溫馨提示納稅人業務辦理所需資料,還設置黨員示范崗,組建黨員先鋒服務團隊現場進行資料預審和政策答疑,全程輔導納稅人填寫表單、復印材料。同時,借第30個全國稅收宣傳月契機,設置稅法宣傳點,向市民答疑解惑醫保、社保、個人所得稅等相關問題。

  “以前辦理流程繁瑣,現在通過窗口前移,縮短時間一次性辦結,并減少排隊時間,這是我們便民服務的新嘗試,下一步還將高質量服務全區的重大項目工程。”凌波表示。