白華宇 四川在線記者 石小宏

  自四川開展新冠疫苗接種工作以來,許多市民主動通過“四川天府健康通”等方式預約并接種了疫苗。但不少人心里也有疑問:接種前做點什么準備工作?接種后哪些事可以做?哪些事又不能做?對于網友的這些問題,四川在線記者幫你打探到了。

  生理準備

  接種前可做個簡單身體評估

  許多市民都有這個疑慮:新冠疫苗作為疫苗界的“新兵”,接種前后的注意事項和其他疫苗有什么不同?接種前需要做點什么準備呢?對此,四川省疾控中心免疫規劃所主任醫師王進說,若不存在新冠疫苗緊急使用知情同意書告知的可能需推遲或不宜接種的情況,新冠疫苗接種者不需要做太多太刻意的準備,按照接種的相關流程預約、接種和留觀,盡量身著寬松的衣服,并遵守相關規定即可。

  “接種前,接種者需了解當地接種點預約方式、接種時間等信息。接種者需攜帶身份證件前往接種點,當接種醫生詢問健康狀況,要如實告知相關信息。”王進介紹,接種后需要現場留下觀察30分鐘。

四川省疾控中心免疫規劃所主任醫師王進。四川省疾控中心免疫規劃所主任醫師王進。

  那么,在接種新冠疫苗后,有哪些事情做不得呢?王進介紹,居民接種當日需保持接種部位的清潔、干燥,并注意飲食、休息。“接種后一周內避免接觸個人既往已知的過敏物及常見致敏原,建議清淡飲食、多喝水,盡量不飲酒、不進食辛辣刺激或海鮮類食物。”王進提醒廣大市民,接種新冠疫苗后若出現高熱或者局部反應以及其他嚴重癥狀,如高熱超過38.5℃、紅腫大小超過2.5厘米,都要盡快去醫院,向接種醫生報告。

  對于近期有其他疫苗接種計劃的市民,王進不建議同時接種新冠病毒疫苗與其他疫苗,與其他疫苗的接種間隔應大于14天。“不過,如果因動物致傷、外傷等原因需接種狂犬病疫苗、破傷風疫苗、免疫球蛋白時,可不考慮與新冠病毒疫苗的接種間隔。”

  四川大學華西醫院呼吸與危重癥醫學科主任梁宗安也提醒市民,新冠疫苗接種前要梳理自己的疾病狀態,看看有沒有一些特殊情況不適宜接種,接種部位在上臂三角肌肌肉,這個部位應保持干燥;接種時,按照醫務人員要求接種,接種后要留觀30分鐘沒有什么異常情況才能離開;之后,注意有無皮疹、發熱等后續反應,如果有,應及時給相關人員報告;接種疫苗一周內不要喝酒。