(资料图)(资料图)

  四川在线记者 蒋君芳 肖莹佩

  以文化城、以文塑城、以文兴城。2017年底,成都明确提出了打造世界文创名城、旅游名城、赛事名城和国际美食之都、音乐之都、会展之都“三城三都”的目标,并制定了《成都市建设“三城三都”三年行动计划(2018-2020年)》。如今三年过去,“三城三都”为成都带来了哪些变化?

  4月7日,成都市人民政府新闻办公室举行新闻发布会,介绍成都市“三城三都”三年建设成效及2021年工作计划。

  四川在线记者从会上获悉,除了地标建筑加速呈现外,“三城三都”建设还带来了产业能级提升、城市品质升级、消费场景拓展创新等,成都人的生活也因此被改变。

  看改变:

  上升的数据带来五个“实现”

  会上发布的“三城三都”3年成绩单中,旅游表现亮眼。成都也获得了首批国家文化和旅游消费示范城市等殊荣。目前,成都市4A及以上景区达50家,国际品牌酒店75家,旅游民宿超过4300家。“旅游业是一项综合性强、关联度高、拉动作用明显的行业,它可以促进城市经济发展,推进文化交流与传播,扩大城市知名度和美誉度。”成都市政府相关负责人说。

(资料图)(资料图)

  清明小长假刚刚结束,成都市文广旅局公布的统计数据显示,全市A级旅游景区接待游客291.8万人次,已恢复到2019年同期水平。除传统旅游景区客流量大幅增长外,以绿道公园游、川西林盘游、文博体验游、精品民宿游为代表的新业态成为引领消费风尚、激发消费活力的重要新引擎。

  成绩单上一系列数据背后,还带来了怎样的变化?发布会上,成都市“三城三都”办主任师江用了五个“实现”来概括。“重大地标实现加速呈现、城市品质实现优化升级、消费场景实现拓展创新、节会活动实现高端突破、城市影响实现争先进位。”

  其中,在城市地标方面,瞪羚谷数字文创产业社区、融创文旅城、高新体育中心、天府沸腾小镇、成都城市音乐厅、露天音乐公园、天府国际会议中心等重大地标设施已建成并投用。

  民以食为天,作为首个被联合国教科文组织授予“美食之都”称号的亚洲城市,成都美食之都的建设有什么主要成效?

  “餐饮业是成都的传统优势产业,也是是投资创业的重要领域。”对此,成都市商务局相关负责人在会上表示,成都积极参与国际美食文化交流合作,同时通过在海外设立“成都川菜海外推广中心”“郫县豆瓣?川菜原辅料推广中心”积极融入全球供应网络。2020年在遭遇新冠肺炎疫情的不利影响下,成都依然实现餐饮收入1124亿元,餐饮业规模在全国排名前四。