四川在線記者 陳松

  四川在線記者4月8日從四川高速公安一支隊獲悉,為確保高速公路道路安全暢通,一支隊十大隊嚴把入口關,嚴查各類違法行為,特別是超員超載重點違法行為。4月5日,民警在成都收費站擋獲一起核載9人實載15人嚴重超員違法行為。

  4月5日18時許,成都站口值班民警在進行日常檢查時,在成資渝高速成都收費站發現一輛車牌為川A1E175的小型面包車車窗貼有深色車窗膜,且當發現執勤民警后走走停停行為極為異常。

  民警隨即上前指揮車輛靠邊停車并對其進行檢查,當打開車門的一瞬間,發現面包車內黑壓壓的塞滿了人,連過道內都蹲著四、五個人。

  民警要求車內人員依次下車。經核查該面包車核載9人實載15人,系超員50%以上的違法行為。

  民警分別對車上人員進行信息登記并展開調查,經查該車15人均為同一個工地的工友,并無非法運營情節,為圖方便省事,就一起擠在了一輛面包車內。

  民警對駕駛員進行了嚴厲的批評,向駕駛員告知車輛超員的嚴重危害性,并且要求其對超員人員進行轉運,隨后民警對駕駛員開具了處罰決定書,罰款200元,記6分。

  民警提示:“行車不規范,親人兩行淚。”超員是一種嚴重的交通違法行為,車輛超員會嚴重破壞車輛穩定性,極易引發交通事故,特別是超員超載的車輛,一旦發生事故損害后果將非常嚴重,極大地危害著人民群眾的生命和財產安全。

  圖片由高速公安一支隊提供